Partager

Découvrez tous nos lauréats Entreprendre!

Nos lauréats 2024

 

 

Dans la catégorie Créativité

 

RIDE

Marie Ciavaldini, étudiante AgroParisTech et Younes Jerrar diplômés AgroParisTech

500 euros

« Ride a pour objectif est de favoriser la réinsertion de personnes loin de l’emploi en leur offrant la possibilité de devenir chauffeur de scooter pour du transport de particuliers, de nourriture et du transport logistique BtoB. Ride ambitionne de créer un véritable écosystème à travers des partenariats afin d’accompagner ses chauffeurs vers la reprise d’études, un emploi qualifié, ou tout simplement un emploi formel leur apportant de la stabilité. Par son offre de mobilité rapide, sécurisée et abordable, Ride vient également apporter une solution au manque de mobilité urbaine et périurbaine au Maroc. Ride répond ainsi à une double problématique au Maroc, celle de la réinsertion de personnes loin de l’emploi et et celle de la mobilité. »

 

AgroSens – Association ParisBiotek

Charlotte Pouchat, Kiran Souprayenmestry Rangapamodely, Lucie-Garance Barot, Lisa Schmitt, Raphaël Teissier, Paola Oln, Brieuc Dervyn, Eva Legrand, étudiants à AgroParisTech et Matthieu Kiran Prigent, Ali Jiao Dianyi Ahmadi étudiants à CentraleSupElec et Yanis Gomes étudiant à l’ENS Paris-Saclay

500 euros

« Le nombre de personnes souffrant d’insuffisance rénale chronique augmente chaque année. Un traitement précoce de cette maladie pourrait significativement retarder l’apparition des stades finaux, lesquels sont à la fois les plus coûteux et les plus difficiles à supporter pour les patients. Actuellement, il est inquiétant de constater que 40% des patients diagnostiqués avec une insuffisance rénale chronique le découvrent seulement à un stade terminal de la maladie.

Afin de remédier à cette situation, nous avons l’ambition de développer un prototype de biosenseur capable de détecter en continu la présence de créatinine, une molécule marqueur de la maladie rénale. Notre objectif est de fournir une approche point-of-care, c’est-à-dire une solution facile d’utilisation et rapide, permettant un suivi régulier des patients à risque, tels que ceux atteints de diabète, pour détecter la maladie à ses prémices.

Nous avons décidé de relever le défi en participant au concours international étudiant « SensUs » qui se déroule à Eindhoven. Ce concours prestigieux récompense les meilleurs prototypes de biosenseurs de créatinine, et notre participation vise à démontrer l’efficacité de notre approche novatrice. En cas de succès, nous envisageons de breveter notre prototype, ouvrant ainsi la voie à son application concrète dans le domaine médical et à son potentiel impact sur la vie des patients atteints d’insuffisance rénale chronique. »

 

GelaTech

Romain El Andaloussi diplômé AgroParisTech et Marine Coré-Baillais

500 euros 

« Un des produit phare de la pâtisserie aujourd’hui est la gélatine animale. Cet ingrédient apporte des propriétés fonctionnelles très particulières et très appréciées par les professionnels du milieu et les consommateurs. En revanche, cette molécule est souvent d’origine porcine ou bien bovine, ce qui est incompatible avec certains régimes (véganisme) et certaines religions (kasher ou halal). D’autre part, l’élevage animal est très énergivore et non compatible avec un développement écologique. Des solutions végétales existent (Agar, pectine, carraghénane, …), mais aucune ne permet d’obtenir la même texture. Fort de ces constats, GelaTech développe une gélatine 0% animale grâce à la technologie de la fermentation de précision. Ce procédé utilisant des microorganismes permet de saffranchir du modèle de production animal, tout en produisant une molécule identique, plus responsable et adaptée à tous les régimes. Cette solution permettrait aux industriels de la boulangerie, pâtisserie et confiserie de continuer à produire des aliments gourmands sans changer leurs habitudes. »

 

Création d’une nanobrasserie au sein d’AgroParisTech – Association biérologique

Iris de Grout de Beaufort 

450 euros – Prix coup de cœur

« L’association biérologique a comme projet d’agrandir sa production à 200L par semaine pour pouvoir couvrir les événements majoritaires de l’école (garden party, Jumping AgroParisTech) ainsi que des événements plus ponctuels. Pour ce faire, nous avons besoin d’investir dans du matériel de qualité, et donc coûteux mais aussi de se faire accompagner dans le processus de création de cette nanobrasserie. »

 

Conception de produits alimentaires à partir de plantes aromatiques – Klub jardin d’AgroParisTech

Mila Gay-Rousset, Julie Manciet Jules Leblanc et Mathieu Miquel, étudiants AgroParisTech

450 euros – Prix coup de cœur

« La plupart des jardins possèdent des plantes aromatiques, souvent oubliées. Notre projet cherche à valoriser celles produites par le Klub jardin sur les toits d’AgroParisTech par la création de sirops, de sels aromatisés et prochainement, d’huiles aromatisées. L’objectif est de créer des produits durables et locaux avec une saveur naturelle, toujours supplantée par les colorants dans les productions industrielles. C’est aussi une possibilité d’innover en imaginant des goûts originaux et en appliquant des recettes artisanales à une production de plus grande ampleur. »

 

Repenser une exploitation piscicole

Espérance Pellissier de Féligonde, étudiante AgroParisTech

450 euros – Prix coup de cœur

« Il s’agit d’une pisciculture inscrite au titre des monuments historiques. Depuis peu, ses sources se sont taries. Le projet consiste donc à repenser le modèle économique de cette exploitation, en diversifiant ses activités et les sources de revenus. L’aquaponie, alimentée par un circuit d’eau fermé apparaît comme un des leviers. L’alliance du végétal, de l’animal, couplée d’activités touristiques et pédagogiques semble être un compromis prometteur, dans ce cadre naturel d’exception. »

 

Cosmétique au Sénégal

Seynabou Ndiaye, étudiante AgroParisTech

400 euros

« Le projet Cosmétique au Sénégal consiste à créer une marque de parfums naturels dont les matières premières seront issues du Sénégal. Ces dernières seront des huiles essentielles extraites de fruits tels que l’hibiscus, la goyave, la mangue… En promouvant l’utilisation de ces ressources locales, le projet favorisera le développement économique et social du Sénégal. En soutenant les agriculteurs locaux et en valorisant la production de fruits, nous contribuerons à renforcer les modes de vie des communautés. Le projet s’inscrit également dans un contexte écologique en privilégiant des méthodes de culture durables et respectueuses de l’environnement. En mettant en avant ces méthodes, ce dernier vise à préserver la fertilité des sols sénégalais, à protéger la biodiversité et à maintenir l’intégrité des écosystèmes locaux. Quant à la cible du produit, les consommateurs recherchent de plus en plus des produits naturels et durables. Les parfums à base d’ingrédients naturels, notamment ceux provenant de régions exotiques comme le Sénégal, susciteront un intérêt grandissant dans le pays comme à l’échelle internationale. »  

 

L’Oasis vertueux

Damien Nocquard, étudiant AgroParisTech

350 euros

« Imaginez une agriculture urbaine responsable, avec laquelle produire du poisson, des fruits et légumes et des crevettes. Le tout de manière locale, durable en reposant sur un cycle biologique naturel. Avec une aquaponie vraiment durable, intégrée dans une serre bioclimatique. Et avec des procédés les plus passifs et low-tech possible, afin de s’affranchir du besoin de maintenance régulière et donc de main d’œuvre qualifiée. L’objectif étant d’offrir un système d’agriculture accessible, simple et responsable, capable d’être implanté sur n’importe quel type de sol, même des friches industrielles. »

 

Serendipity

Pol Moureix–Kieffer étudiant AgroParisTech et Valentine Tulasne diplômée Université Paris Saclay

350 euros

« Aujourd’hui, la publication scientifique valorise en très large majorité les recherches aboutissant à des résultats éblouissants, laissant dans un coin tous les ratés et les fausses pistes. Cependant, chacun sait que ce sont de nos erreurs que nous apprenons le plus. C’est pourquoi nous avons eu l’idée de créer Serendipity, une plateforme permettant de valoriser les années de travail que des chercheurs ont passées à explorer une fausse piste. Une telle plateforme serait un réel moteur pour l’innovation et la science. »

 

Biodiv’Data

Jules Dupont, étudiant AgroParisTech

250 euros

« Le projet consiste à produire des données sourcées relatives aux écosystèmes de manière automatisée. Les techniques utilisées seront la vidéo, la bioacoustique et la métagénomique. »

 

 

Dans la catégorie Maturation

 

Mushtic – Charbel Sayah, incubé Biotech’InnLab et étudiant D2E de l’Université Paris-Saclay

4 000 euros

Mushtic est une start-up innovante qui vise à développer des emballages biodégradables à base de mycélium (parties végétatives des champignons) et de co-produits agricoles. Notre objectif est de proposer une alternative écologique aux emballages traditionnels, en utilisant des produits durables, biodégradables et respectueux de l’environnement.

 

BeeLinked – Paul Michel, étudiant AgroParisTech

4 000 euros

BeeLinked est plus qu’une ruche connectée ! BeeLinked révolutionne la pratique de l’apiculture vers un futur plus durable en couplant un système de capteurs à placer sur la ruche et un outil de gestion complet pour l’apiculteur avec une interface web communautaire. C’est non seulement un projet pour sauver les abeilles mais aussi pour aider les apiculteurs au quotidien.

 

Nomos – Darwin WU, incubé Farm’InnLab et Louis Cornette de Saint Cyr Docteur en microbiologie et biotechnologies à l’Université de Montpellier

3 500 euros

Nomos produit durablement de l’engrais minéral organique.
Le bioréacteur Nomos, de conception low-tech et peu énergivore, purifie et raffine les effluents résiduels (digestats, lisiers, urine) en un engrais biosourcé stable et bas carbone. Installé en sortie de méthaniseurs, il améliore l’efficacité du digestat, permettant aux exploitants de réduire les coûts, les charges et les contraintes réglementaires liées à l’épandage du digestat et à l’utilisation d’engrais minéraux.

 

Plaisir Vital – Daphné Brands, diplômée AgroParisTech

3 000 euros

L’objectif de Plaisir Vital est de lutter contre la dénutrition chez les personnes âgées en proposant des collations solides, riches en protéines et en calories, et conçues pour améliorer le bien-être physique et mental. À ce jour, nous avons élaboré plusieurs recettes de biscuits sucrés et salés, que nous prévoyons de commercialiser dans plusieurs points de vente d’ici un an.

 

Koneko Work – Inès Djelouadji, diplômée AgroParisTech

2 000 euros

Koneko Work est un espace de coworking innovant accueillant des chats à l’adoption qui profitent d’un lieu calme et respectueux de leur bien être, tout en apportant sérénité, relaxation et affection aux travailleurs pour des conditions de travail optimales.

 

Green Fusion – Jacques de Montigny, étudiant AgroParisTech et Lucie Lemière, Clotilde Le Grelle, Louis de Colnet, Eloise Ducel, Louis Hillairet, étudiants à l’IHEDREA (Institut de droit rural et d’économie agricole)

4 000 euros

Aujourd’hui, avec l’impact environnemental croissant des activités humaines, notamment l’émission de milliards de tonnes de CO2, les industriels sont poussés à valoriser ce gaz devenu coûteux sous la pression réglementaire. Avec Green Fusion, nous leur proposons la brique qu’il leur manque pour transformer ce CO2 en une biomasse de microalgue à haute valeur ajoutée, permettant ainsi à notre société de faire la transition du pétrosourcé vers le biosourcé. Notre brique s’adresse dans un premier temps aux systèmes de méthanisation déjà engagés dans une démarche circulaire et soucieux de valoriser leur CO2 et leur digestat liquide.

 

So Sweet – Amaury Degouy et Cyril Normand, alumni EM Lyon et Maveric Blind alumni d’UniLaSalle, incubés au Food’InnLab

5 000 euros de financement et 5 000€ de ticket à utiliser au Food’InnLab

So Sweet est une startup FoodTech qui valorise des protéines végétales pour offrir une sensation sucrée au profit d’une alimentation durable et favorable à la santé. Issues de fruits d’Afrique de l’Ouest, elles sont plusieurs milliers de fois plus sucrées que le sucre et totalement digestes, sans pic de glycémie ou d’impact sur le microbiote intestinal. Notre ambition : proposer une réponse innovante au challenge de la réduction du sucre et des calories sans sacrifier le goût sucré.

 

KIK’s – Marie Christiane Ndéo Diouf, étudiante AgroParisTech

4 000 euros

La vie quotidienne des femmes aux cheveux crépus est souvent marquée par de longues routines fastidieuses. En raison du manque de temps et parfois de ressources pour accéder à des produits de qualité, beaucoup optent pour des extensions, des perruques, ou recourent au défrisage pour simplifier leur routine capillaire. La gelée hydratante KIK’s, entièrement végétalienne et élaborée à partir de feuilles de baobab, offre une solution permettant de maintenir des cheveux bien hydratés tout en assurant une définition optimale des boucles sur une durée prolongée.
Cette gelée présente des caractéristiques spécialement conçues pour nourrir les cheveux crépus et les protéger de la déshydratation. Sa formule novatrice, à base de feuilles de baobab, en fait un produit unique. En scellant l’hydratation pendant plusieurs jours, elle favorise une définition optimale des boucles, réduisant ainsi la nécessité de manipuler fréquemment les cheveux. KIK’s s’engage à assurer une production 100% responsable, équitable, tout en œuvrant activement pour la protection des baobabs et la valorisation de leurs sous-produits. Avec KIK’s, il est possible de bénéficier d’un produit de bonne qualité à moindre coût !

 

Mycélium – Mathieu Penet étudiant AgroParisTech, Valérian Martin alumni CentralSupElec, Théo Leforestier alumni ESCP

5 000 euros

Dans un contexte d’accélération du réchauffement de la planète, les propriétaires forestiers et les forêts sont en première ligne face aux changements climatiques et en subissent les conséquences de plein fouet. Mais alors que le taux de mortalité des forêts françaises est en forte croissance et que le besoin de reforestation est de plus en plus pressant, le métier de planteur d’arbre est délaissé du fait de sa pénibilité.

Face à ce constat problématique, notre projet consiste à apporter aux propriétaires forestiers une solution de reforestation combinant technologie (drones, IA & data) et biodiversité afin de reboiser rapidement des zones forestières sinistrées tout en en améliorant la résilience.

 

Ri’Laafi – Gisèle OUANDAOGO étudiante AgroParisTech

Ticket au Food’InnLab d’une valeur de 1 500 euros

Ri’Laafi propose une alternative aux protéines animales, 100% végétale, inspirée de la cuisine exotique. Des ingrédients d’origine naturelle, sans OGM, sans methylcellulose, et une formulation axée sur la valeur nutritionnelle.

 

Les Marionnettes – Marion Vilier, incubée au Food’InnLab

Ticket au Food’InnLab d’une valeur de 1 000 euros

Les Marionnettes soutient la transition écologique en transformant des fruits esthétiquement « imparfaits » afin de vous proposer des sauces et condiments pleins de caractère, sains, savoureux et inattendus pour accompagner tous vos plats.

 

 


Nos lauréats 2023

 

Dans la catégorie Créativité

 

Jeu ECOSYS

Anne-Laure Laval

600 euros – Prix coup de cœur

« ECOSYS est un jeu de société pour sensibiliser les petits comme les grands à la protection de la biodiversité marine. Il s’agit d’un jeu collaboratif qui invite les joueurs à créer leur propre écosystème : il s’agit de placer les espèces marines sur le plateau tout en respectant la chaine alimentaire, et en se débarrassant des cartes « menaces » à l’aide de cartes « actions ». Initialement créé pour l’expédition SEA Plastics en mer Méditerranée, le jeu a été testé auprès des familles et en milieu scolaire avec succès au cours des différentes escales, et ne demande maintenant qu’à être déployé, notamment dans les écoles »

 

Forest Data Manager

Mathieu Penet

600 euros – Prix coup de cœur

« À l’heure où le changement climatique et les tensions de la filière bois modifient les paysages forestiers que nous connaissons, il est temps de développer des solutions intelligentes. C’est ce que propose Forest Data Manager, une plateforme de gestion forestière tournée vers la sylviculture mélangée à couvert continu. L’intelligence artificielle et l’imagerie satellite de haute résolution permettent de proposer des stratégies de gestion pour construire des écosystèmes forestiers à la fois résilients et performants. »

 

Bloc-Chêne

Jean-Loup Petitpied et Titouan Petitpied

500 euros 

« L’investissement forestier français est à la fois écologique, local, anti-fragile (prend de la valeur lorsque le prix des matières premières augmente), et tangible. C’est en partant de ce constat qui lui confère un fort potentiel de départ, que Bloc-Chêne s’est fondé. L’objectif est de démocratiser l’investissement dans les forêts françaises en « tokénisant » les parts des Groupement Forestiers d’Investissement (GFI). En substance, cela veut dire que le droit de propriété des sociétés forestières serait inscrit sur une blockchain. Cela permet un échange sécurisé, mais surtout plus rapide, plus simple, et donc financièrement plus liquide. Il devient alors envisageable de diminuer la valeur minimale de chaque part (100€ par exemple) et ainsi en offrir l’accès à un plus large public. »

 

Easy Horse Feeding

Amélie Vantorre et Jean-Claude Vantorre

400 euros

« Le bien-être animal est au cœur des préoccupations du monde équin. Une mauvaise alimentation pour les chevaux peut causer une variété de problèmes de santé et de bien-être comme des troubles digestifs. Il est donc important de veiller à ce que les chevaux reçoivent une alimentation équilibrée et appropriée afin de prévenir ces problèmes de santé et de bien-être. Cependant, le mode d’alimentation des chevaux est peu approprié à leurs besoins. En effet, la complémentation en concentré est bien souvent donnée en trop grande quantité par distribution ce qui provoque une acidification de l’estomac. Le système digestif du cheval a des difficultés à tamponner ces écarts de pH ce qui entraine une augmentation du risque de troubles digestifs. Easy Horse Feeding a pour objectif de proposer un nouveau mode de distribution qui favorise le bien-être des chevaux mais aussi celui des Hommes qui travaille avec eux. »

 

Production d’électricité à l’aide de la rotation du flagelle bactérien

Jean Borel et Allan Silvera

400 euros – Prix coup de cœur

« Par voie biotechnolgique, nous souhaitons utiliser la rotation des flagelles bactériens pour produire une source d’électricité. »

 

Ser’O2

Yohan Beaumatin

300 euros

« Le projet Ser’O2 s’inscrit dans une volonté de fournir un moyen efficace pour des populations vulnérables un moyen de produire une partie de leur besoin alimentaire dans des serres submergées. Cet outil de production a pour but de pallier à un manque de place dans des zones insulaires surpeuplées ou plus généralement d’assurer une récolte indépendamment des précipitations dans les zones côtières pouvant être soumises à de fort stress hydriques, phénomènes qui risque de s’accentuer dans les prochaines décennies en raison du changement climatique. »

 

Compodz

Lena Vincent, Elisa Polegato et Louise Chabas

300 euros

«Compodz est une solution simple et peu contraignante permettant à chacun de revaloriser ses biodéchets et de produire du compost, qui sera utilisé localement grâce aux collectivités territoriales. Beaucoup ne compostent pas leurs biodéchets à cause des désagréments qui l’accompagnent : un composteur attire les nuisibles, est encombrant, peut dégager de mauvaises odeurs et nécessite de l’entretien. C’est pourquoi nous proposons aux agglomérations d’installer des composteurs accessibles à tous, facilitant la réaction microbiologique tout en limitant les inconvénients des composteurs classiques. Le tout sans souci d’entretien, car l’équipe Compodz se propose de s’en charger. ComPodz est donc un composteur collectif ayant pour but d’encourager le compostage en facilitant la démarche ! »  

 

Élaboration d’une barre de céréales à base de luzerne

Adrien Guinguene et Jean Borel

250 euros

« Notre projet a pour but d’élaborer une barre de céréales à base de luzerne. Cela permettrait de promouvoir sa production dans des régions peu exploitées actuellement. Cette légumineuse possède en effet de multiples avantages agronomiques et nutritionnels. Une barre de céréale nous paraît être une forme de transformation adaptée de la luzerne. Nous comptons développer une recette, réaliser des tests sensoriels afin de confirmer la satisfaction des consommateurs. »

 

Les microalgues pour une aquaculture durable

Florian Mantell

250 euros

« Aujourd’hui l’aquaculture est un secteur qui connait une forte croissance. L’alimentation utilisée dans les rations est encore en grande partie issue de poisson de fourrage. Les protéines végétales constituent une alternative qui voit déjà le jour, cependant l’huile de poisson reste difficilement remplaçable. Plus particulièrement les acides gras de la famille des Omega 3, l’EPA et le DHA. Dans la chaîne alimentaire marine le phytoplancton en est le producteur primaire. Ces Omega 3 sont ensuite transmis dans la chaîne alimentaire jusqu’aux poissons prédateurs qu’on a l’habitude de consommer. Certaines microalgues sont connues pour avoir un taux élevé de DHA et EPA. Il devient donc possible de les valoriser pour inclure ces Omega 3 dans les rations sans exploiter les océans. Les outils biotechnologiques permettraient de générer des microalgues avec un rendement plus élevé en acide gras et adaptés pour les poissons. »

 

Cultivons Autrement

Marie Diouf

250 euros

« Cultivons autrement est une entreprise spécialisée dans le développement de techniques de production résilientes au dérèglement climatique et dans les stratégies de développement durable des entreprises sénégalaises. »

 

 

Dans la catégorie Maturation

 

Les Frimeuses – Emma Anquez

5 000 euros

« Les Frimeuses » présente une gamme de tartinables apéritifs à base de légumineuses lactofermentées. Leur objectif principal est de proposer des produits sains et savoureux dans un contexte où la plupart des aliments apéritifs sont souvent trop riches en matières grasses, en sucre et en sel. Les trois produits de cette gamme se distinguent par leur valeur nutritionnelle remarquable, arborant fièrement un Nutriscore A, et sont élaborés à partir de matières premières issues de l’agriculture biologique.

 

Nhorsmandy – Manuel Lorimier

3 000 euros

« Nhorsmandy » se lance dans la création de la toute première marque d’accessoires et de vêtements équestres normands, axés sur le véganisme, entièrement fabriqués en France de manière éco-responsable. Cette initiative vise à générer un impact positif sur la planète, les individus, les animaux et le territoire. Leur démarche consiste à concevoir, designer et produire en France des collections éco-conçues, en utilisant des matériaux recyclés, upcyclés et/ou bio-sourcés, avec un accent particulier sur la région normande. Dans cet esprit, ils ont lancé un programme de recherche et développement visant à créer des textiles innovants à partir des ressources naturelles de la Normandie.

 

 

BIO’clock – Samir Longuar, étudiant AgroParisTech, Benyamin Matei-Dediu, étudiant médecin interne en santé publique à Paris cité

2 000 euros

Les méthylations de l’ADN s’accumulent avec l’âge et sont impliquées dans de nombreuses pathologies telles que les maladies neurodégénératives, cardio-vasculaires ou encore certains cancers. Basée sur une technologie d’édition épigénétique innovante, Bio’clock est un projet visant le développement d’une thérapie permettant la correction de ces méthylations et la reprogrammation des cellules pathologiques. A l’heure où l’espérance de vie augmente, Bio’clock ambitionne de permettre aux personnes âgées de vivre mieux, en proposant une thérapie disponible sur le marché horizon 2030.

 

PTOLEME.AI – Louis Mouterde, alumni de l’Université de Floride Gainesville, USA, et chercheur AgroParisTech, Romain Miotto, alumni de l’Université de Floride Gainesville, USA, Walid Amamou, alumni de l’Université de Californie Riverside, USA

3 000 euros

Avec plus de 2.6 millions d’articles scientifiques publiés par an et une croissance de 15%, extraire et analyser ces précieuses données sont devenus quasiment impossible pour les chercheurs, les ingénieurs, et quiconque intéressé par les nouvelles avancées scientifiques. Conséquence directe de ce déluge de données, 50% des articles ne sont jamais lus que par leur auteurs et 90% ne sont jamais cités. Le projet PTOLEME.AI propose de permettre aux chercheurs d’analyser de grandes quantités d’articles grâce à un modèle d’intelligence artificielle spécifiquement entrainer sur des articles scientifiques et de découvrir de nouvelles informations très granulaires comme par exemple les matériaux utilisés, les procédés mis en œuvre ou les objectifs des auteurs d’une publication.

 

Spidilk – Jawad Alharake, doctorant AgroParisTech

2 000 euros

Il y a une nécessité de passer d’une production de matériaux dépendante du pétrole à une production durable et respectueuse de l’environnement. L’industrie textile elle-même produit beaucoup d’émissions de carbone et dépend des combustibles fossiles. Plusieurs solutions existent pour résoudre ou au moins réduire la gravité de ces problèmes dans l’industrie textile. L’une de ces solutions est la production à grande échelle de soie d’araignée synthétique. La soie d’araignée synthétique possède de nombreuses caractéristiques importantes qui la rendent apte à être utilisée dans l’industrie textile technique, les cosmétiques, la médecine, etc. De plus, sa production est respectueuse de l’environnement. Bien que peu d’entreprises produisent déjà de la soie d’araignée synthétique, la production peut encore être considérablement améliorée pour être accessible à un large éventail de marchés, et il y a encore de la place pour l’innovation. D’ailleurs, l’approvisionnement en soie d’araignée synthétique est sévèrement limité car il y a des défis à relever au niveau de la production. Ces défis peuvent cependant être surmontés à l’aide de la biologie synthétique.

 

@Tik’tac ltd – Romain Bruno, Valentin Gervais, étudiants AgroParisTech

1 000 euros

@Tik’tac ltd est un projet de chaîne de restauration rapide à la française ayant pour volonté de s’implanter en Angleterre et au Royaume-Uni. Notre objectif est de créer un service alliant efficacité, qualité, économie circulaire et respect environnemental. Nous voulons travailler en nous engageant dans des démarches responsables et locales afin de faire découvrir une restauration rapide répondant aux enjeux du développement durable.

 

 

Dans la catégorie Entreprendre

 

9 mois à croquer (Association Alim’Mater) – Clélia Bianchi, ancienne élève AgroParisTech

4 000 euros

9 mois à croquer a pour mission de permettre à chaque femme enceinte de bénéficier de conseils alimentaires positifs, fiables et adaptés à ses habitudes alimentaires, son temps et son budget. Pour répondre à cette mission, 9 mois à croquer propose une application mobile associée à des ateliers, afin d’accompagner CHAQUE femme au cours des 1000 repas de sa grossesse pour aller vers une alimentation plus saine, plus durable et source de bien-être pour elle et son bébé à naître.

 

Fung’it – Jeanne Baudevin, ancienne élève AgroParisTech, Anas Erridaoui, alumni EM Lyon

4 000 euros

Fungu’it est une start-up qui revalorise des coproduits agricoles et les transforme en ingrédients fonctionnels enrichis en mycoprotéines à destination des industriels de l’agroalimentaire grâce à la fermentation de champignons filamenteux en milieu solide. Au cours de la fermentation, le microorganisme va métaboliser le substrat pour se développer et synthétiser de nombreux nutriments bénéfiques pour la santé humaine (protéines, fibres, minéraux, vitamines…). La biomasse formée par les champignons et le substrat est ensuite entièrement utilisée pour fabriquer des ingrédients protéinés. Nous développons en particulier l’apport de texture de nos ingrédients en exploitant le mycélium et les fibres initialement présentes dans le coproduit pour permettre aux industriels de se passer de process complexes et texturer naturellement leur produit sans ajout d’additifs.

 

Le Collectif Paysan Production – Floris Schruijer, Nathan Pirard, anciens élèves AgroParisTech

2 500 euros

Nathan Pirard et Floris Schrujier sont deux amis d’école à la fois passionnés d’agriculture et de création audiovisuelle. En 2021 ils réalisent le film long métrage Tu nourriras le monde, retraçant l’histoire du modèle agricole productiviste en France et ses limites. En créant le Collectif Paysan Production, ces derniers souhaitent assurer la promotion du film sous toutes ses formes : organisation de projections-débats partout en France, animation d’ateliers pédagogiques dans les lycées agricoles, édition d’un kit pédagogique à
destination du public scolaire. En parallèle, forts de ces expériences, ils développeront une activité de prestation audiovisuelle au service du monde paysan.

 

MARCO – Lucas Fructus, Louis-Victor Fourquemin, étudiants AgroParisTech

3 500 euros

Dans une démarche d’économie circulaire, Marco souhaite valoriser un biodéchet connu de tous, mais encore trop peu exploité : le marc de café. Avec ce projet, nous proposons d’une part aux industries cosmétique et agroalimentaire des ingrédients biosourcés par éco-extraction de molécules à forte valeur ajoutée. D’autre part, nous mettons à disposition de la filière biogaz une matière à fort pouvoir méthanogène.

 

PRONOE – Juan Buceta, alumni-doctorant AgroParisTech et Nicolas Sdez, alumni ENSTA

3 500 euros

PRONOE est une société focalisée sur l’élimination carbone. Nous restaurons la capacité naturelle des eaux de surface à capter et stocker de façon permanente du CO2 atmosphérique et remédions localement à leur acidification en améliorant la performance environnementale des effluents d’industries côtières.

 

Proteme – Paul Malfoy, ancien élève AgroParisTech, Valentin Sabatet, diplômé de l’Université d’Evry Val d’Esonne Benjamin Vignard, alumni ENSCBP

4 500 euros

Proteme développe des solutions écologiques d’enrobage alimentaire pour fruits & légumes qui prolongent leur durée de conservation et les protègent contre les maladies de stockage. Véritable substitut naturel aux produits phytosanitaires de synthèse, ce produit apporte une alternative durable aux molécules d’origine pétrochimique et constitue une réponse au problème de gaspillage alimentaire d’une part et au contexte réglementaire qui pousse à sortir de l’usage des emballages plastiques d’autre part.

 

 


Nos lauréats 2022

 

Dans la catégorie Créativité

 

« BioTecH2 »

Vincent Pearlstein et Paul Michel, étudiants AgroParisTech 

1 200 euros  

Ce projet vise à valoriser des déchets végétaux pour satisfaire des besoins énergétiques. Les étudiants vont conceptualiser les dégradations successives nécessaires de biomasse à l’aide de champignons et bactéries.

 

« BOBBIZ : consommer autrement »

Erika Eliazord, étudiante AgroParisTech, Msc X-HEC Entrepreneurs et Danush Chandrarajah, Msc X-HEC Entrepreneurs 

500 euros (dont Ticket Food’InnLab) 

Ce projet vise à dynamiser l’univers de la boisson en créant une expérience consommateur originale : boire et manger en même temps. 

 

« E.confiance : blockchain en agroalimentaire »

Clémence Hamon et Tristan Moreau,  étudiants AgroParisTech 

400 euros  

La traçabilité des produits est un enjeu majeur de l’industrie agroalimentaire. Ce projet s’intéresse à l’application de la technologie de la blockchain dans la filière agroalimentaire afin de pouvoir fournir à l’aide d’un QR code toutes les étapes d’un produit, de la conception à l’assiette. Par soucis de cohérence, les étudiants souhaitent travailler sur un algorithme peu énergivore.

 

« Stockage de CO2 et revente sur le marché carbone »

Jean Borel et Jules Dupont,  étudiants AgroParisTech 

500 euros  

Ce projet consiste à mettre en place une filière de production de macroalgues et à organiser leur sédimentation au fond des océans pour créer et vendre des unités carbone.

 

« Sucre d’or »

Daoud Sylla, étudiant AgroParisTech

400 euros  

Ce projet vise à étudier la faisabilité d’une exploitation agroécologique de cannes à sucre et d’une raffinerie de sucre dans un pays d’Afrique de l’ouest tout en étudiant la valorisation de coproduits de la canne à sucre. 

 

 

Dans la catégorie Entreprendre

 

 

 

 

 

 

 

Carembouche – Odile de Christen, Muriel Thomas, et Francisca Joly incubées Food’Inn Lab

5000 euros

Ce projet vise à proposer une offre alimentaire aux personnes qui ont du mal à se nourrir. Les porteurs du projet considèrent que « nous avons tous le droit à une alimentation gourmande et bénéfique pour la santé, surtout quand l’âge ou la maladie rendent les gestes difficiles. » Les Carembouchées se présentent sous la forme de bouchées petites, gourmandes, utiles et pratiques. C’est un format qui permet de manger souvent des petites quantités avec une texture compatible avec le manger-main et adaptée aux troubles de la déglutition.

​https://www.carembouche.fr/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SmartBack – Olympe Chabert, alumni AgroParisTech et Ariane Varale

5000 euros  

Ce projet consiste à mettre en place une solution tech et logistique pour les e-commercants pour une gestion simple, économique et responsable des retours e-commerce.

https://www.smartback.io/

 

Dalipo – Caroline Desclée et Anne-Charlotte du Guerny, alumni AgroParisTech 

5000 euros Ticket Food’InnLab

Ce projet propose une solution d’alimentation infantile facilitant l’introduction des allergènes.

 

Appétoque – Maxime Darras, Juliette Stym Popper, Pauline Thevenet, alumni AgroParisTech

5 000 euros – label Entreprendre

Avec Appétoque, nous avons pour ambition de diversifier l’alimentation santé en proposant des alternatives gourmandes aux produits enrichis à destination des personnes ayant des besoins physiologiques spécifiques. POFiné, notre premier produit, est un dessert gourmand et sain pensé pour et avec les seniors.

 

Briofood – Hugo Valentin, Marc Cirou, Pierre Mignon, Valentin Fillet, incubés FoodInnLab

2 500 euros

Briofood, société incubée au Food’Inn Lab, démocratise les aliments durables en travaillant sur leur expérience gustative. Avec Ammi, leur marque de super-aliments gourmands, ils révolutionnent l’expérience de consommation de la spiruline en la travaillant fraîche et en la cuisinant. Au menu, de délicieux bocaux en quatre déclinaisons: le pesto vert, le pesto rouge, le houmous vert et l’olivade, contenant chacun 20 % de spiruline crémeuse au bon goût umami.

 

STH Biotech – Héloise Mailhac, Naomi Kaminski, incubées FoodInnLab

2 500 euros

 

STH BIOTECH développe une plateforme de production issue des biotechnologies végétales pour les principes actifs à visée thérapeutique et bien-être. En commençant par la production de cannabinoïdes, molécules actives issue du cannabis, la technologie STH réponds aux problématiques de standardisation et de variabilité que rencontrent les industries du cannabis bien-être et thérapeutique. L’ambition de STH BIOTECH est de fournir à ces industries des ingrédients actifs à la qualité garantie, produits en France, avec un impact environnemental réduit, et permettre l’accès à de nouvelles molécules actives dans les domaines de la santé physique et mentale.

 

Greige – Merve Seray Ural et Gautier Vedrenne, incubés FoodInnLab

2 000 euros

 

Greige est un startup studio dont l’ambition est de renouveler notre rapport à l’alimentation, la beauté et la santé.  La première marque « PO » développe une gamme nutricosmétique inédite autours du collagène marin. Ces produits de beauté par voie orale luttent activement contre le vieillissement de la peau, des cheveux et des ongles.  

 

Pleine Fleur – Quentin Bruand, alumni AgroParisTech

2 000 euros

Pleine fleur est une marque de baskets de ville (sneakers) pensées dès leur conception pour être facilement réparables et personnalisables. Pleine Fleur souhaite – au moment de la vente – communiquer aux consommateurs les impacts environnementaux pour la production d’une paire et donner une indication de la durée d’usage nécessaire pour lisser ces impacts dans le temps.

 

Akris –  Alexandre Philipon étudiant AgroParisTech, Nicolas Gabrion et Rémi Cougnaud

3 000 euros Ticket FoodInnLab

Akris développe le futur de l’alimentation. Il s’agit d’un steak végé à la poudre d’insectes  excellent en termes de goût, de valeurs nutritionnelles et de respect de l’environnement. Akris a l’ambition de démocratiser la consommation d’insectes (sous forme de poudre) en Europe pour une consommation alimentaire plus respectueuse de l’environnement.

 

BioAlva – Anne Nguyen, alumni AgroParisTech

2 000 euros Ticket FoodInnLab

Off the Blue propose des gammes culinaires d’alternatives végétales peu transformées, équivalentes au poisson en termes de goût, valeurs nutritionnelles et texture. Ces produits sont élaborés à partir des algues marines et des légumineuses bio et localement fabriqués pour le marché français et européen. Notre solution contribue à préserver la biodiversité marine tout en apportant des produits sains, savoureux et écoresponsables aux consommateurs.

 

 

Dans la catégorie Maturation

 

Arthropolis  – Killian Bouviala et Tadeg Grall, étudiants AgroParisTech , et Auguste Gardette

3 000 euros

Dans une logique d’économie circulaire, Arthropolis propose de valoriser des coproduits, prototyper des élevages ou bien développer des solutions sur-mesure grâce aux insectes. A l’aide d’une ferme expérimentale implantée dans les Côtes-d’Armor (22), et d’une équipe pluridisciplinaire composée de chercheurs, ingénieurs, designers et commerciaux, l’équipe souhaite accompagner les entreprises du secteur dans leur recherche et développement.

 

LEMNA – Louis Manceron, étudiant AgroParisTech, Bastien Hermen et Germain Raphaël

4000 euros  

Ce projet vise à redynamiser la production de protéines en France en valorisant la lentille d’eau. Le système de production du projet sera basé sur les principes de l’aquaponie, une méthode de culture alliant la production végétale à la pisciculture. La lentille d’eau ainsi produite sera transformée en concentré de protéines destiné à l’alimentation animale et humaine.

 

 


Nos lauréats 2021

 

Entreprendre

 

Onima (anciennement Yeasty) – Nikola Stefanovic et Mathieu Durand, étudiants AgroParisTech

5 000 euros et label Entreprendre

Yeasty revalorise les levures de brasserie afin de produire un ingrédient protéiné pour les industriels de l’agroalimentaire. Cette solution permet de produire une source de protéines végans complètes disponibles partout à travers le monde tout en diminuant l’impact environnemental de la filière brassicole. Plus de deux millions de tonnes de protéines pourraient être produites chaque année et cela permettrait de fournir un apport complet en protéines à plus de 100 millions de personnes.

 

MÂCHE & Co – Tanguy Gestin, alumni AgroParisTech

4 000 euros et label Entreprendre

MÂCHE & Co est une start-up alimentaire dont l’ambition est d’être un agitateur de tendances alimentaires en développant des produits naturels, nutritionnels et gourmands pour des mâcheurs en recherche de d’originalité. Elle développe actuellement des produits à base de macro-algues bretonnes, un superaliment en devenir, 100% pratiques et innovants afin de lever les freins à sa consommation.

 

Proteme – Paul Malfoy alumni AgroParisTech et Benjamin Vignard diplômé ENSCBP

3 000 euros et label Entreprendre

Proteme développe une solution naturelle et comestible d’enrobage alimentaire pour fruits & légumes qui prolonge leur durée de conservation. Cet enrobage agit comme une seconde peau pour le produit enrobé et lui garantit également une protection biologique contre les champignons et les bactéries. La solution d’enrobage vise à devenir un véritable substitut aux produits phytosanitaires de synthèse dans la chaîne logistique post-récolte des fruits & légumes.

 

OUSIA – Stella Bouquet étudiante AgroParisTech et Guillaume Vilain diplômé Université Paris 6

Label Entreprendre

« Ousia » se traduit du grec par l’essence même des choses en philosophie. Avec notre gamme de cocktails sophistiqués sans alcool, élaborés à partir d’ingrédients naturels, prêt à boire et produits en France, nous souhaitons revenir à l’essence même de l’apéritif qui n’est pas la consommation d’alcool mais bien le fait de se retrouver tous ensemble. Nous nous adressons donc à ceux qui ne peuvent ou ne veulent pas consommer d’alcool et peuvent se retrouver exclus de la convivialité de ce moment.

 

 

Entreprendre II

 

(Bon dimanche (anciennement Crémeries-Unies) – Edouard Fouquet et Eleonore Beau, étudiants AgroParisTech

5 000 euros et label Entreprendre

Crémeries-Unies est une marque de délicieuses crèmes glacées bio, locales et équitables qui rapproche producteurs et consommateurs. L’entreprise a ainsi vocation à devenir une marque sous laquelle opère un véritable réseau d’ateliers de transformation régionaux travaillant directement avec les fermes laitières bio des environs.

 

SaborBrasil – Maxime Soumarmon, étudiant AgroParisTech

3 000 euros et label Entreprendre

Importation de fruits du Brésil sous une certaine forme (confidentielle) par voie maritime qui permet de réduire l’impact environnemental lié au transport de 94% et leur confèrent une date limite de consommation de 2ans. Ils seront ensuite vendus en B to B et B to C.

 

 

Maturation

 

Apidoc – Julie Roux, Clothilde Caron et Tanguy Jean, étudiants AgroParisTech

3 000 euros et label Entreprendre

Apidoc propose aux apiculteurs une nouvelle solution pour lutter contre le Varroa destructor, un des principaux parasites de l’abeille. Actuellement, seuls des traitements chimiques sont utilisés pour lutter contre ce parasite. Nous concevons un équipement pour effectuer un traitement thermique adapté aux pratiques et aux exigences de l’apiculture professionnelle afin de répondre à un besoin réel : arrêter l’utilisation des traitements chimiques dans les ruches.

 

C’est du gâteau – Marine Lanièce, étudiante AgroParisTech

2 000 euros et label Entreprendre

1 français sur 10 ne peut pas consommer de gluten pour des raisons médicales… et donc ne peut pas partager le gâteau d’anniversaire ! Face aux difficultés de faire un bon gâteau sans gluten, nous proposons des préparations à gâteau (mix d’ingrédients secs) élaborées avec des ingrédients sans gluten naturels et bio. Et parce que l’on n’a pas toujours de balance sous la main, le packaging sert également de verre-doseur pour ajouter les ingrédients liquides (eau et huile uniquement).

 

Marco – Lucas Fructus, étudiant AgroParisTech et Louis-Victor Fourquemin étudiant Arts et Métiers

1 000 euros et label Entreprendre

Marco souhaite revaloriser la grande quantité de marc de café jetée chaque année en France. Pour cela, l’objectif est d’obtenir à partir du marc de café diverses matières premières utiles à l’industrie.

 

 

Maturation II

 

Spore Food – Maud Thierry et Yohann Petit, respectivement Maitre de conférence et Chercheur à AgroParisTech

3 000 euros et label Entreprendre

Chez Spore, nous pensons que tout le monde doit avoir accès à une alimentation de qualité, avec un apport protéique répondant à l’ensemble des besoins nutritionnels et produit sans épuiser les ressources de notre planète. Pour nous, le futur de la protéine réside dans le règne fongique, la meilleure alternative au paradigme actuel centré sur la viande et les alternatives à base de plante. Notre entreprise propose une nouvelle alternative à la viande : le mycélium.

 

Appétoque – POFiné – Juliette Stym-Popper, Pauline Thevenet et Maxime Darras, étudiants AgroParisTech

3 000 euros et label Entreprendre

POFiné est un dessert finement pensé pour les seniors résidant en maison de retraite ou en EHPAD. Il répond aux besoins de cette population puisqu’il est enrichi en protéines, en oméga 3 et en fibres et est adapté aux troubles de la déglutition et de la mastication. Sa bi-texture et son goût fruité intense lui permettent de constituer une alternative gourmande aux desserts enrichis actuellement proposés aux seniors.

 

Pousses Ensemble – Luis Racca, étudiant AgroParisTech et Nicolas Garzotto, étudiant à l’INSEEC

1 000 euros et label Entreprendre

Pousses Ensemble est un projet visant à développer une solution automatisée et clé en main de production de micropousses à destination des agriculteurs souhaitant diversifier leurs cultures et leurs sources de revenus.

 

 

Créativité

 

Effolia – Thomas Chalaux et Arthur Agat, étudiants AgroParisTech

400 euros

Projet de création d’une machine « effeuilleuse » qui permet d’intégrer l’arbre (de la haie) au système agronomique de l’élevage. La feuille devient alors une ressource fourragère séchée à l’image du foin. Cette machine permettra de valoriser différemment la haie, système fortement reconsidérée et plébiscitée dans la dynamique de l’agroécologie.

 

Kiwin – Julie VANPOUCK, étudiante AgroParisTech

200 euros

L’objectif est de rendre la consommation de kiwi possible nationalement tout au long de l’année et ce de façon durable en adéquation avec la situation climatique actuelle.

 

Projet de Serre Tropicale Durable – Lou SEIGNEUR, étudiante AgroParisTech

200 euros

L’idée est de récupérer la chaleur et le CO2 produit par les usines pour réaliser une serre tropicale afin de produire du café ou du cacao qui sont des productions menacées par le réchauffement climatique. 

 

Projet de Paddock mobile autonome – Lucas Subtil, étudiant AgroParisTech

500 euros

De nombreux agriculteurs s’orientent aujourd’hui vers le pâturage tournant dynamique pour augmenter l’efficience des prairies et pour valoriser des cultures intermédiaires. Or l’un des freins identifiés est le temps que l’agriculteur consacre à la création des paddocks sur lesquels doivent pâturer les animaux. Ainsi mon projet est la création d’un paddock mobile dans lequel les animaux sont contenus, un système moteur lui permettant de se mouvoir en fonction de l’état du couvert végétal. De plus, les moteurs électriques rechargés via des panneaux solaires et un système de guidage par GPS dans la parcelle rendent le système totalement automne. L’agriculteur gagne ainsi du temps qu’il peut consacrer à d’autres activités.

 

Marco – Lucas Fructus, étudiant AgroParisTech et Louis-Victor Fourquemin étudiant Arts et Métiers

500 euros

Le but est de revaloriser le marc de café qui est un déchet encore trop peu réutilisé. L’idée serait de tirer profit des propriétés naturelles du marc de café pour en faire un produit du quotidien.

 

 


Nos lauréats 2020

 

Créativité

 

Projet Algotrone – Chloé De Laet, Manon Chartagnac, étudiantes AgroParisTech

600 euros

La fabrication du papier toilette fait abattre 3 arbres / seconde dans le monde. L’eutrophisation entraîne 50 000 tonnes / an d’algues vertes polluantes sur les côtes bretonnes.

Algotrone, un papier toilette écologique, innovant, made in France, élaboré à partir de micro algues et de chanvre répondra à ces grands enjeux environnementaux.

 

Projet d’Application de recyclage – Jeanne Maréchal, étudiante AgroParisTech

300 euros

Une application pour smartphone indiquant à l’aide d’un scanner de code barre et d’étiquette où jeter le produit scanné.

 

Projet Inn grow – Lucas Fructus – étudiant AgroParisTech

300 euros

Une serre urbaine en extérieur qui permettrait de manger des fruits / légumes en toute saison et localement.

 

Projet de Snacking à base de protéines végétales – Alexandre Philipon, étudiant AgroParisTech

400 euros

Révolutionner l’apéro en proposant des bouchées apéritives saines nutritionnellement et pour l’environnement à base de protéines de légumineuses et de fibres végétales.

 

 

Entreprendre I

 

Appetia – Magali Jacquet, alumni AgroParisTech

2 500 euros et label Entreprendre

Appetia est une application pour cuisiner sainement en toute simplicité. L’entreprise a invité le premier algorithme de recommandation intelligent permettant de trouver en moins d’une minute une idée recette sur mesure pour son repas.

 

Projet Cocoriton – Alexandre Philipon étudiant AgroParisTech, Henri Lemoine et Thibault Magnien

1 000 euros

Le projet C**** souhaite reproduire l’expérience associée à la consommation de viande mais avec des légumineuses. Elle propose des produits à base de protéines de pois reproduisant avec des valeurs nutritionnelles supérieures à tous les produits carnés existants et sans allergène.

 

Circul’Egg – Pierre Blanchot, Pierre-Lou Chapot et Yacine Kabèche, étudiants AgroParisTech

6 000 euros et label Entreprendre

Circul’Egg est une startup qui valorise les coquilles d’œufs de l’industrie et les transforme en plusieurs produits finis vendus sur les marchés de l’alimentation animale, la nutraceutique et la cosmétique.

 

Glim Africa – Annie Adiogo, étudiante AgroParisTech

2 500 euros  et label Entreprendre

Glim Africa a développé une gamme de pâtes alimentaires à base de niébé. Son approche consiste à proposer de nouveaux concepts à partir d’ingrédients locaux, qui correspondent aux modes de vie urbains et permettent de substituer les matières premières et les produits importés en Afrique. 

 

Umiami (anciennement Kokotte) –  Hugo Dupuis jeune diplômé AgroParisTech, Martin Habfast et Tristan Maurel étudiant Essec – Centrale Paris

5 000 euros et label Entreprendre

Une gamme variée de produits 100 % végétaux imitant parfaitement la texture de la viande. 

 

Pairdry – Thibault Petitpas, étudiant AgroParisTech et Charles De Bohan, étudiant Kedge Bordeaux

4 000 euros  et label Entreprendre

Une boisson 100 % naturelle à base de mirabelles 100 % françaises ! Fraîche, Fruitée, Pétillante et Faiblement alcoolisée.

 

Ramen tes drêches – Sabrina Michée, entrepreneure FoodInnLab

2 500 euros et label Entreprendre

Ramen tes drêches sont les premières nouilles nutritives et durables qui recyclent les céréales issues du brassage de la bière : les drêches.

 

ScrunchiZ – Bathylle Baudry, Zeineb Bouhjila étudiante AgroParisTech et Lina Marsaoui étudiante EFAP Lille

1 000 euros et label Entreprendre

ScrunchiZ propose de goûters sans compromis : équilibrés, gourmands et fun, pratiques et dans une démarche zéro déchet.

 

Thé Pyrénées – Lucas Ben-Moura, jeune diplômé AgroParisTech

4 000 euros et label Entreprendre

Thé Pyrénées est un projet de production de thé bio dans les Pyrénées.

 

 

Maturation I

 

Projet Biocoat – Paul Malfoy étudiant AgroParisTech et Valentin Sabatet, Benjamin Vignard entrepreneurs

3 000 euros

Solution d’enrobage alimentaire qui protège les fruits et légumes contre les attaques microbiologiques tout en prolongeant leur durée de vie.

 

Projet Connect’eat – Mathias Katz, étudiant AgroParisTech et Khalil Mahfoudh

1 500 euros 

Chaque année, un français jette environ 7 kg de déchets alimentaires non consommés et encore emballés. Connect’eat est une application qui agit pour la réduction du gaspillage alimentaire dès le processus d’achat. 

 

Projet Courts-circuits –  Etienne Jobard, alumni AgroParisTech

1 000 euros

Courts-Circuits est un média qui souhaite faciliter la réconciliation entre les consommateurs et les agriculteurs.

 

Projet Verticycle, Elia Dufosse, Julien Labarre, Jean-Baptiste Le Hen, Manon Mangin, étudiants AgroParisTech

1 000 euros

Aujourd’hui, seul 0,47 % des biodéchets ménagers sont valorisés, alors que chaque ménage en produit chaque année 225 kg. Le projet Verticycle vise à récolter cette montagne de ressources inexploitées pour les transformer en engrais vert !

 

Projet Yeasty – Nikola Stefanovic et Mathieu Durand, étudiants AgroParisTech

3 000 euros

L’objectif de Yeasty est de produire des pâtes à base de levures, durables, adaptées aux nouveaux modes de consommation et offrant une solution adaptées aux besoins des brasseurs.

 

 


Nos lauréats 2019

 

Maturation II

Projet Agricarbone, Amaury de Souancé et Simon Peltier, alumni AgroParisTech

5 000 euros

AgriCarbone est un négoce agricole qui se positionne à l’interface entre des producteurs de biomasses non alimentaires (agriculteurs, collectivités) et des industries biosourcées en plein développement. En s’appuyant sur ses outils digitaux, sa neutralité et son expertise, AgriCarbone propose un service de négoce optimisé, transparent et durable, capable d’approvisionner les industries biosourcées en biomasse agricole et de piloter la valorisation des coproduits industriels, favorisant ainsi le développement de la bioéconomie territoriale.

 

Projet Glim Africa, Annie Adiogo, étudiante AgroParisTech

5 000 euros

Glim Africa innove en valorisant les ingrédients cultivés en Afrique dans une gamme de produits d’épicerie fine, à l’exemple des pâtes alimentaires de niébé, légumineuse riche en protéines. Elles ont vocation à remplacer celles à base de blé, céréale massivement importée par les pays d’Afrique et ainsi impacter positivement les économies locales.

 

Projet Autovine, Cassandre Feray et Leonor Alarcon, étudiantes AgroParisTech et HEC

3 000 euros

Autovine permet aux viticulteurs de faire face au manque de main-d’oeuvre lors de la saison de la taille de la vigne. Grâce aux récentes avancées en computer vision et machine learning, nous leur proposons une solution robotique intelligente pour tailler leurs vignes.

 

Projet Ilixo, Gabriel Vergniaud, Pierre Campredon et Godefroy Clair, alumni AgroParisTech, Institut d’Optique ParisTech et Conservatoire National des Arts et Métiers

3 000 euros

Ilixo développe un système innovant et portable d’analyse chimique de liquides agro-alimentaires basée sur la combinaison de spectroscopie laser (Raman et fluorescence) et de chimiométrie par machine learning.

Cette solution permettra des mesures précises de concentration en temps réel sans avoir à prélever d’échantillons.

 

Projet Youpeas, Flora Barin Alumni AgroParisTech et Camille Tomat étudiante Université Paris Dauphine

2 000 euros

Youpeas est la première gamme de petits moelleux et cookies à base de pois chiches au format snacking ! Ultra gourmandes, 100% végétal et bio, les recettes constituent une source importante de protéines et de fibres.

 

 

Entreprendre

Néolithe, Clément Bénassy, étudiant AgroParisTech et Nicolas Cruaud

5 000 euros et label  Entreprendre

Afin d’améliorer l’impact environnemental et le coût des systèmes de traitement des déchets ménagers non-recyclables, Néolithe propose de les fossiliser pour les valoriser en granulats destinés au BTP. Grâce à un processus innovant et breveté, Néolithe permet une valorisation 100 % matière de ces déchets au lieu de les incinérer ou les enfouir. Implanté à l’échelle nationale, cela pourra réduire de 5 % l’impact carbone français.

 

Urban Canopée, Elodie Grimoin et Ariane Lenhardt,

Diplômées AgroParisTech et Hubert Michaudet

5 000 euros et label  Entreprendre

Urban Canopée est une canopée végétale à installer en ville pour lutter contre les effets du changement climatique. Cette structure végétalisée permettrait  de combattre les îlots de chaleur en déployant des îlots de fraîcheur en ville, de rétablir la biodiversité urbaine, faune et flore, de lutter contre la pollution de l’air, etc. Elle représente donc une solution innovante pour permettre aux villes d’assurer leur résilience face au changement climatique.

 

Le Gourmeur,  Pierre-Louis Tourneur, Diplômé AgroParisTech

5 000 euros et label Entreprendre

Suite à un tour de France gastronomique à vélo de plus de 4 500 km qui a duré 9 mois, Pierre-Louis a référencé les spécialités culinaires et les produits du terroir français dans 41 villes de province. Sur cette base de travail, Le Gourmeur souhaite désormais regrouper toutes ces expériences en un Guide de voyage culinaire papier et digital, un marketplace d’activités touristiques gastronomiques et la vente de passeports dégustation.

 

Papilles et Mamies, Charlotte Thienpont, Diplômée AgroParisTech et Cyril Romanet

5 000 euros et label Entreprendre

Papilles et Mamies sont des menus sains et gourmands composés d’entrée, plats et desserts. Cuisinés à partir d’ingrédients frais et de saison, tous les plats sont mijotés dans des bocaux en verre et cuisent doucement à basse température. Cette délicate cuisson garantit un goût optimal et la conservation des nutriments. Livrés partout en France, ils se conservent 9 à 10 jours au frais, offrant une solution pour manger chez soi, sainement et à tout moment.

 

Absoluthé, Camille Douay, entrepreneure FoodInnLab d’AgroParisTech

3 000 euros et label Entreprendre

Absoluthé, ce sont des thés et infusions durables. Absoluthé transforme des plantes biologiques en poudre très fine, soluble dans l’eau. 6 fois moins de plantes par tasse sont utilisées que pour du thé classique. Dans des flacons écoconçus et rechargeables et sans durée d’infusion, le thé est prêt, le goût stable et ce sans aucun additif.

 

Céréales du goût, Laury Galarza, Diplômée AgroParisTech et Antoine Dache

3 000 euros et label Entreprendre

Les Céréales du goût est un nouveau concept de céréales du petit déjeuner gourmandes et nutritives pour les enfants et les adultes. Grâce à un procédé innovant et à des ingrédients choisis pour leur bénéfices nutritionnels, les mini carrés croustillants permettent d’allier santé et plaisir dès le petit déjeuner ou lors d’une pause snack. Ils sont fabriqués à partir d’ingrédients bio et locaux, sont sans sucre raffiné et sans additif, une alternative aux céréales industrielles ultra-transformée.

 

Le Semeur Français, Clément Fridlansky, Diplômé AgroParisTech

3 000 euros et label Entreprendre

Avec sa ferme verticale sur le M.I.N de Rungis, Le Semeur Français produit localement diverses micropousses telles que du shiso, pois vert, radis daïkon, coriande et d’autres. Ses engagements environnementaux : utilisation exclusive d’énergie verte, absence de plastique, absence de pesticide, contribuent à la qualité de ses produits, utilisés dans les cuisines des grands chefs cuisiniers français.

 

Greendoz’, Sabine Andria et Caroline Roye, entrepreneures au FoodInnLab AgroParisTech

1 000 euros et label Entreprendre

Greendoz’ propose une gamme de farines et de solutions culinaires à base de légumes et légumineuses. Greendoz’ valorise les légumes et légumineuses françaises dans des applications salées et sucrées (farines, snacking, etc.) pour une alimentation riche en micronutriments et en fibres.

 

Petty Well, Alexis Zalta, Yann Carfantant et Sacha Bigiaoui, étudiants à l’Edhec et Centrale

Label Entreprendre

Petty Well propose des repas sains pour les chiens, réalisés à partir d’ingrédients naturels, directement livrés chaque moi, chez les propriétaires sous forme d’abonnement et sans engagement.

 

 

Maturation

Projet Brüne – Edouard Fouquet et Éléonore Beau, étudiants AgroParisTech

3 000 euros

Convaincu que l’alimentation est le meilleur moyen de sensibiliser le grand public aux enjeux agricoles et de reconnecter consommateurs urbains et producteurs ruraux, Brüne (en hommage à la race bovine qui tend à disparaître)  travaille à concevoir et à développer une gamme de crèmes glacées pour promouvoir l’agriculture française, son territoire et son patrimoine, et soutenir des modes de production respectueux des hommes, des bêtes et de l’environnement.

 

Projet Circul’Egg – Yacine Kabèche étudiant AgroParisTech, Anouk Pires étudiante Ecole de management de Normandie et Gauthier Mouette étudiant Polytechnique

4 000 euros

Aujourd’hui, les coquilles d’oeufs sont considérées comme un déchet et sont incinérées ou épandues illégalement. Circul’Egg a pour ambition de valoriser les coquilles d’oeufs, très riches en calcium, en les collectant auprès des casseries pour les hygiéniser et les broyer afin de les proposer ensuite aux fermes en tant que complément alimentaire pour les animaux d’élevage. Un beau projet d’économie circulaire !

 

Projet Grenaferm – Yosra Jemal et Charles Huon, étudiants AgroParisTech

1 000 euros

Grenaferm souhaite formuler, concevoir et commercialiser des produits dérivés de la grenade dont le premier serait un pur jus de grenades fermentées, issues de l’agriculture biologique et cultivées dans le sud de la France.

 

 

Créativité

Projet Agribou – Henri Lagarde, Honoré Labanca et Nicolas Berthomé, étudiants AgroParisTech

500 euros

Agribou est un jeu pédagogique proposant à des écoliers de découvrir la notion de durabilité à travers une production agricole qu’ils pourront organiser, voir et manger. Agribou s’inspire du jeu vidéo Adibou dans la gestion simplifiée de productions maraîchères. Les écoliers pourraient être sensibiliser ludiquement aux cycles de l’eau, aux nutriments utiles aux plantes, à la saisonnalité des produits, etc.

 

Projet Connect’eat – Mathias Katz, étudiant AgroParisTech, Elise Nkassa, étudiante UMPC et Valentin Pajaud étudiant MinesParisTech

500 euros

Chaque année, en France, un habitant jette environ 7 kg de déchets alimentaires non consommés encore emballés. Connect’Eat est un projet d’application mobile qui permettrait au consommateur de scanner ses produits, les données (type de produits, date de péremption, etc.) seraient envoyées dans son « frigidaire virtuelle », qui permettra de prévenir le consommateur à l’avance de la péremption de ses aliments, ou même de lui suggérer des recettes en lien avec ses produits disponibles.

 

Projet La Foodin’Box – Boris Pasquiou, étudiant AgroParisTech

500 euros

La Foodin’Box est une micro-usine autonome de production journalière d’une nourriture complète à partir de micro-organismes. L’idée du projet est de fournir en autonomie une source journalière de nutrition complète, en quantité, et sans entretien. 

 

Projet Hexapode – Arnaud Malinsky, étudiant AgroParisTech et Geoffroy Montané, étudiant Supelec

500 euros

Hexapode est une caméra intelligente capable d’identifier les insectes ravageurs sur une parcelle agricole pour aider les agriculteurs à s’en débarrasser. L’objectif est à la fois de diminuer les pertes des agriculteurs tout en intégrant un dispositif plus respectueux de l’environnement.

 

 


Nos lauréats 2018

 

Entreprendre

Biomédé – Ludovic Vincent, Damien Michelon, Patricia Gifu 

2 000 euros

Biomédé est une startup innovante qui propose aux agriculteurs en agriculture conventionnelle et biologique des graines de plantes dites hyperaccumulatrices capables d’extraire les métaux lourds des sols (ETM) pour augmenter leur potentialité agronomique. La startup a été lauréate des prix In Vivo nourrir le Futur, Lyon Startup, Créajeune et CIC, Innover dans un monde qui bouge.

 

CocoPlant – Maël Levet, Antoine Legal, Marc Leperche, Sylvain Boucherand 

4 000 euros

FishnPlant insuffle au monde de l’aquarium une vocation écologique et solidaire grâce à son CocoPlant. En s’inspirant du fonctionnement des milieux aquatiques, CocoPlant miniaturise et embarque l’aquaponie, une technique d’origine agricole, qui assure une qualité irréprochable pour l’eau des poissons.

 

Hopen – Fanny Madrid, Lucie Le Bouteiller

4 000 euros

Hopen – Terre de houblon est un projet qui a pour but de créer une filière de houblon bio, aromatique et durable pour répondre aux besoins des nouveaux artisans brasseurs tout en redynamisant un territoire agricole. Hopen fait le lien entre producteurs de houblon et brasseurs, via la première solution de transformation de houblon en France destinée aux producteurs, et une marketplace de vente directe. 

 

Monkey Money – Nicolas Caillouet, Geoffroy Mounier

2 000 euros

Monkey Money développe des outils numériques pour permettre aux monnaies locales et à toute initiative de monnaie complémentaire (crédit inter-entreprise, banque de temps, etc.) de se digitaliser. Les outils Monkey Money permettent à ces structures de mieux gérer leur monnaie, de mieux communiquer à travers une solution de communauté digitale et de passer à la monnaie dématérialisée, via la technologie de la Blockchain.

 

 

Maturation

Boss (Booster Of Seeds and Seedlings) – Julie Auclair, Frédéric Chauffour, Loïc Rajjou

5 000 euros

La technologie Boss repose sur un processus de traitement de semence innovant, basé sur une connaissance fine des mécanismes moléculaires de la germination, améliorant fortement la qualité des semences, tout en évitant le rejet de molécules actives dans l’environnement pour améliorer le rendement des cultures.

 

Compost’it – Quentin Badolle, Marion Mangin, Marie Peras, Clémence Chatue-Machedjou, Paul Blanchier

1 000 euros

Compost’it, porte sur un système logistique innovant permettant de valoriser les bio-déchets ménagers des milieux urbains en gaz naturel (méthane) et engrais (digestat), qui sera ensuite distribué à des agriculteurs urbains et périurbains. Dans un premier temps, le projet consistera à installer des points de collectes (bornes) de bio-déchets (végétaux et carnés) à intervalles réguliers dans la ville. Ces bornes seront visibles grâce à une application mobile qui fera également le lien avec les fermes urbaines et périurbaines.

 

FertiCycle – Eloi Alves-Ferracioli, Anne-Laure Duhaut 

1 000 euros

FertiCycle aide les éleveurs dans la gestion de leurs effluents (lisiers), dans le respect des normes de protection environnementales. A partir d’une nouvelle approche de traitement, FertiCycle propose un service de séparation de phase des lisiers plus simples, plus économique et avec un plus faible besoin énergétique, le tout, sans aucun investissement de capital pour l’éleveur. La différence repose sur l’optimisation du plan d’épandage plutôt que sur l’efficacité du traitement.

 

Red Fal – Elorri Cervera-Marzal, Agathe Puissant 

5 000 euros

Red Fal consiste à reconnaître spécifiquement de façon automatique le frelon asiatique (espèce invasive venue de l’Asie du Sud-Est qui s’est installée en France en 2006 et colonise maintenant une bonne partie de l’Europe, sa présence s’avère être une menace tant pour l’apiculture que pour l’équilibre de l’écosystème) puis à le neutraliser à l’aide d’un faisceau laser. Les matériels utilisés sont intégrés à la ruche, peu onéreux, autonomes et ne nécessitent pas de maintenance.

 

Anthropocite – Clément Benassy, Nicolas Cruaud

3 000 euros

 Anthropocite est le premier procédé permettant de transformer les déchets en pierre. Le projet souhaite récupérer l’ensemble des déchets ménagers non recyclables et les transformer en granulats pour béton, identiques aux granulats actuels. Anthropocite répond donc aux besoins des collectivités et du BTP, en apportant un vrai plus à l’environnement et en considérant non plus les déchets comme une charge polluante, mais comme une matière première.

 

Ed’n – Pierre Defilippi, Elie Grinfeder

accompagnement

Ed’n est une exploitation agricole qui expérimente en agroécologie et en permaculture, une entreprise de conseil qui mobilise les connaissances acquises pour conseiller et accompagner des exploitations à la recherche de solutions alternatives aux systèmes conventionnels, et un collectif d’artistes qui permet aux collaborateurs d’entretenir un processus créatif et de développer des formats de vulgarisation modernes.

 

Thé dans les Pyrénées – Lucas Ben Mourra

2 000 euros

Dans une parcelle de 7 hectares divisée entre prairie et châtaigneraie à Argeles-Gazost (Midi-Pyrénées), la famille de l’étudiant porte un projet de replantation. Les arbres abattus laisseront place à diverses essences. Au sein de cette plantation, ils expérimenteront la culture du théier, Camelia sinensis, en agro-foresterie. Une sélection parmi les différents cultivars plantés permettra la création d’une nouvelle filière qualité dans la région.

 

Roulez Bretzel ! – Amélie de François et Myriam Bernard

3 000 euros

L’objectif de Roulez Bretzel ! est de faire découvrir le traditionnel Bretzel allemand dans un point de vente spécialisé sous la forme d’une petite boulangerie-café. Les étudiantes souhaitent développer un bretzel de la plus grande qualité gustative et nutritionnelle, et de recettes alternatives (véganes, sans gluten, etc.) qui répond aux nouvelles attentes des consommateurs. Elles ambitionnent de créer une entreprise avec le plus faible impact environnemental possible, favoriser l’économie locale et gérer le tout intelligemment.

 

 

Créativité

Amylis – Maïmouna Yokessa

300 euros

Développer des aliments bio, sans gluten et sans lactose, à la fois sains, savoureux et originaux, à base de bananes plantains et de fruits à pain.

 

Bière d’école – Benoit Bomal, Moran Gaudin 

400 euros

Créer une brasserie qui travaillerait chaque année en collaboration avec AgroParisTech afin de produire tous les ans une bière dont la recette serait élaborée avec les élèves membres du club bière de l’école.

 

Mic’Hi – Benjamin Pannetier, Léopold Beeker 

300 euros

Conceptualiser un mouchoir à la fois réutilisable, hygiénique, écologique et économique, permettant d’éviter le contact du mucus avec la poche qui porte le mouchoir.

 

Nutrigo – Lisa Petit

200 euros

Mettre au point des barres de légumineuses qui seraient saines, diététiques et gourmandes.

 

Ribes – Lazare Deteix, Martin De Lepineau 

800 euros

Produire une boisson non alcoolisée à base de cassis bio, une boisson entre le coca et la bière, à boire au bar ou en soirée.