Partager

mardi 30 janvier 2024

Inspiration entrepreneuriale : 10 projets créatifs soutenus en 2024

Biodiversité, agriculture, solidarité, recherche… Le 16 janvier dernier, le comité de sélection « Créativité » de l’initiative Entreprendre! s’est réuni pour évaluer les projets innovants présentés par les étudiantes et étudiants d’AgroParisTech. Découvrez les 10 projets sélectionnés qui bénéficieront du soutien de la Fondation AgroParisTech, incluant des financements et un accompagnement dédié. Ces lauréats auront ainsi l’opportunité de développer leurs idées et de les concrétiser, contribuant à un avenir durable face aux défis du vivant.

 

Cette année encore, le public présent a pu voter pour les « Prix Coup de Cœur ». Trois projets se sont ainsi démarqués et ont bénéficié d’une enveloppe supplémentaire de 100€ chacun. Merci à tous pour votre présence et vos votes.

 

Solidarité

RIDE

Marie Ciavaldini, étudiante AgroParisTech et Younes Jerrar diplômés AgroParisTech

500 euros

« Ride a pour objectif de favoriser la réinsertion de personnes éloignées de l’emploi en leur offrant la possibilité de devenir chauffeur de scooter pour le transport de particuliers, de nourriture et du transport logistique BtoB. L’objectif de Ride est de créer un écosystème en établissant des partenariats pour accompagner ces chauffeurs vers la reprise d’études, un emploi qualifié, ou simplement un travail formel offrant de la stabilité. En fournissant une mobilité rapide, sécurisée et abordable, Ride contribue à résoudre les problèmes de déplacement en milieu urbain et périurbain au Maroc. Ainsi, Ride aborde deux défis au Maroc : la réinsertion professionnelle et la mobilité. »

 

Santé

AgroSens – Association ParisBiotek

Charlotte Pouchat, Kiran Souprayenmestry Rangapamodely, Lucie-Garance Barot, Lisa Schmitt, Raphaël Teissier, Paola Oln, Brieuc Dervyn, Eva Legrand, étudiants à AgroParisTech et Matthieu Kiran Prigent, Ali Jiao Dianyi Ahmadi étudiants à CentraleSupElec et Yanis Gomes étudiant à l’ENS Paris-Saclay

500 euros

« Chaque année, le nombre de personnes souffrant d’insuffisance rénale chronique augmente. Un traitement précoce de cette maladie pourrait significativement retarder l’apparition des stades finaux, qui sont à la fois les plus coûteux et les plus difficiles à supporter pour les patients. Actuellement, il est préoccupant de constater que 40% des patients diagnostiqués avec une insuffisance rénale chronique ne découvrent leur maladie qu’à un stade terminal.

Afin de remédier à cette situation, nous avons l’ambition de développer un prototype de biosenseur capable de détecter en continu la présence de créatinine, une molécule marqueur de la maladie rénale. Notre objectif est de fournir une approche point-of-care, c’est-à-dire une solution facile d’utilisation et rapide, permettant un suivi régulier des patients à risque, tels que ceux atteints de diabète, pour détecter la maladie à ses prémices.

Pour relever ce défi, nous participons au concours international étudiant « SensUs » qui se déroule à Eindhoven. Ce concours prestigieux récompense les meilleurs prototypes de biosenseurs de créatinine, et notre participation vise à démontrer l’efficacité de notre approche novatrice. En cas de succès, nous envisageons de breveter notre prototype, ouvrant ainsi la voie à son application concrète dans le domaine médical et à son potentiel impact sur la vie des patients atteints d’insuffisance rénale chronique. »

 

Alimentation

GelaTech

Romain El Andaloussi diplômé AgroParisTech et Marine Coré-Baillais

500 euros 

« Un produit phare de la pâtisserie aujourd’hui est la gélatine animale, appréciée pour ses propriétés fonctionnelles par les professionnels et les consommateurs. Cependant, cette molécule est souvent d’origine porcine ou bovine, ce qui est incompatible pour certains régimes (véganisme) et certains principes alimentaires spécifiques, tels que kasher ou halal. D’autre part, l’élevage animal est énergivore et non compatible avec un développement écologique. Bien que des alternatives végétales existent (Agar, pectine, carraghénane, …), aucune ne reproduit exactement la même texture. Fort de ces constats, GelaTech se consacre au développement d’une gélatine 0% animale grâce à la technologie de la fermentation de précision. Ce procédé, utilisant des microorganismes, permet de s’affranchir du modèle de production animal, tout en produisant une molécule identique, plus responsable et adaptée à tous les régimes. Cette solution offrirait aux industriels de la boulangerie, pâtisserie et confiserie la possibilité de continuer à produire des aliments gourmands sans changer leurs habitudes. »

 

Création d’une nanobrasserie au sein d’AgroParisTech – Association biérologique

Iris de Grout de Beaufort 

450 euros – Prix coup de cœur

« L’association biérologique a pour projet d’augmenter sa production à 200L par semaine afin de pouvoir couvrir les événements majeurs de l’école (garden party, Jumping AgroParisTech) ainsi que des événements plus ponctuels. Pour ce faire, nous avons besoin d’investir dans du matériel de qualité, et donc coûteux, mais aussi de se faire accompagner dans le processus de création de cette nanobrasserie. »

 

Conception de produits alimentaires à partir de plantes aromatiques – Klub jardin d’AgroParisTech

Mila Gay-Rousset, Julie Manciet Jules Leblanc et Mathieu Miquel, étudiants AgroParisTech

450 euros – Prix coup de cœur

« La plupart des jardins possèdent des plantes aromatiques, souvent oubliées. Notre projet cherche à valoriser celles produites par le Klub jardin sur les toits d’AgroParisTech par la création de sirops, de sels aromatisés et prochainement, d’huiles aromatisées. L’objectif est de créer des produits durables et locaux avec une saveur naturelle, toujours supplantée par les colorants dans les productions industrielles. C’est aussi une possibilité d’innover en imaginant des goûts originaux et en appliquant des recettes artisanales à une production de plus grande ampleur. »

 

Environnement

Repenser une exploitation piscicole

Espérance Pellissier de Féligonde, étudiante AgroParisTech

450 euros – Prix coup de cœur

« Il s’agit d’une pisciculture inscrite au titre des monuments historiques. Depuis peu, ses sources se sont taries. Le projet consiste donc à repenser le modèle économique de cette exploitation, en diversifiant ses activités et les sources de revenus. L’aquaponie, alimentée par un circuit d’eau fermé, apparaît comme un des leviers. L’association du végétal et de l’animal, couplée à des activités touristiques et pédagogiques semble être un compromis prometteur, dans ce cadre naturel d’exception. »

 

Cosmétologie

Cosmétique au Sénégal

Seynabou Ndiaye, étudiante AgroParisTech

400 euros

« Le projet Cosmétique au Sénégal a pour objectif de créer une marque de parfums naturels, utilisant des matières premières provenant du Sénégal. Ces dernières seront des huiles essentielles extraites de fruits tels que l’hibiscus, la goyave, la mangue… En promouvant l’utilisation de ces ressources locales, le projet favorisera le développement économique et social du Sénégal. En soutenant les agriculteurs locaux et en valorisant la production de fruits, nous contribuerons à renforcer les modes de vie des communautés. Le projet s’inscrit également dans un contexte écologique en privilégiant des méthodes de culture durables et respectueuses de l’environnement. En mettant en avant ces méthodes, ce dernier vise à préserver la fertilité des sols sénégalais, à protéger la biodiversité et à maintenir l’intégrité des écosystèmes locaux. Quant à la cible du produit, la demande croissante de produits naturels et durables rend les parfums à base d’ingrédients naturels, particulièrement ceux issus de régions exotiques comme le Sénégal, de plus en plus attractifs tant au niveau national qu’international. »  

 

Agriculture et environnement

L’Oasis vertueux

Damien Nocquard, étudiant AgroParisTech

350 euros

« Imaginez une agriculture urbaine responsable, avec laquelle produire du poisson, des fruits et légumes et des crevettes. Le tout de manière locale, durable en reposant sur un cycle biologique naturel. Avec une aquaponie vraiment durable, intégrée dans une serre bioclimatique. Et avec des procédés les plus passifs et low-tech possible, afin de s’affranchir du besoin de maintenance régulière et donc de main d’œuvre qualifiée. L’objectif est d’offrir un système d’agriculture accessible, simple et responsable, capable d’être implanté sur n’importe quel type de sol, y compris des friches industrielles. »

 

Recherche et innovation

Serendipity

Pol Moureix–Kieffer étudiant AgroParisTech et Valentine Tulasne diplômée Université Paris Saclay

350 euros

« Aujourd’hui, la publication scientifique valorise en très large majorité les recherches aboutissant à des résultats éblouissants, reléguant dans l’ombre tous les échecs et les fausses pistes. Cependant, il est communément admis que c’est de nos erreurs que nous apprenons le plus. C’est pourquoi nous avons eu l’idée de créer Serendipity, une plateforme permettant de valoriser les années de travail que des chercheurs ont passées à explorer une fausse piste. Une telle plateforme serait un réel moteur pour l’innovation et la science. »

 

Biodiversité

Biodiv’Data

Jules Dupont, étudiant AgroParisTech

250 euros

« Le projet consiste à produire des données sourcées relatives aux écosystèmes de manière automatisée. Les techniques utilisées seront la vidéo, la bioacoustique et la métagénomique. »

 

 

Félicitations à tous les lauréats pour leur créativité, leur engagement envers l’entrepreneuriat et les enjeux environnementaux. Nous sommes convaincus que ces projets innovants contribueront à bâtir un avenir prometteur.

 

 

Un immense merci à nos partenaires qui ont rendu possible l’édition de ce comité de sélection Créativité de début d’année !

Et un grand merci à nos jurés présents sur place, qui ont évalué de manière approfondie les projets qui nous ont été présentés.