Partager

mardi 6 novembre 2018

Farinez-vous, projet citoyen accompagné par la Fondation et les experts AgroParisTech

Ancrée dans les principes de l’économie sociale et solidaire, Farinez-vous a pour objectif de démontrer qu’une boulangerie, commerce de proximité par excellence, peut aussi être un lieu propice à la solidarité et au développement durable.

Le projet a pour ambition de former des personnes en difficulté aux métiers de la boulangerie.

Farinez-vous allie trois atouts primordiaux : offrir des postes permettant une montée en charge progressive des compétences ; former à un métier valorisant ; et offrir des débouchés réels en termes d’emploi dans un secteur en tension.

 

Un soutien financier et technique

Le partenariat entre Farinez-vous et le département SPAB, allié au soutien financier de 3 500€ de la fondation AgroParisTech, a permis la réalisation d’une étude sur les emballages menée par Cyrine Souissi, dans le cadre de son stage de 2ème année.

 

Objectif : analyser les cycles de vie des emballages utilisés par la boulangerie et envisager des pistes d’actions pour améliorer son impact environnemental.

 

L’étude a permis de faire évoluer les pratiques de la boulangerie : l’instauration d’un système de consigne pour les emballages salades, l’incitation des clients à amener leur propre contenant, le choix d’emballages en pulpe de canne à sucre, et enfin la mise en place d’un circuit de ramassage et compostage industriel de ces emballages.

 

 

ESS, ca veut dire quoi concrètement ?

  • La boulangerie est soutenue exclusivement par des financeurs solidaires, L’ensemble de l’aménagement du local est constitué de bois issu de forêts durablement gérées,
  • Mobilier et vaisselle sont chinés dans des brocantes et des associations,
  • L’équipe est constituée de personnes pour qui la solidarité est une valeur,
  • Le choix des matières premières est fait en respect des saisons, des circuits courts, de l’agriculture raisonnée ou biologique, du commerce équitable, en privilégiant la diminution des produits à forts impacts environnementaux (peu de viande, et pas de poisson),
  • Les produits confectionnés sont issus de recettes artisanales issues d’un savoir-faire traditionnel,
  • La politique de prix est accessible au plus grand nombre afin de permettre à tous l’accès à des produits de qualité