vendredi 11 mars 2022
5 nouveaux projets « Créativité 2022 » pour entreprendre face aux défis du vivant !
Ils sont étudiants AgroParisTech et ont pour ambition de se lancer dans l’aventure entrepreneuriale face aux défis du vivant. 9 nouveaux lauréats ont obtenu le soutien de la Fondation et vont donc bénéficier de notre « boite à solutions » pour mener à bien leur projet.
Dans la catégorie Créativité
« BioTecH2 »
Vincent Pearlstein et Paul Michel, étudiants AgroParisTech
1 200 euros
Ce projet vise à valoriser des déchets végétaux pour satisfaire des besoins énergétiques. Les étudiants vont conceptualiser les dégradations successives nécessaires de biomasse à l’aide de champignons et bactéries.
« Stockage de CO2 et revente sur le marché carbone »
Jean Borel et Jules Dupont, étudiants AgroParisTech
500 euros
Ce projet consiste à mettre en place une filière de production de macroalgues et à organiser leur sédimentation au fond des océans pour créer et vendre des unités carbone.
« BOBBIZ : consommer autrement »
Erika Eliazord, étudiante AgroParisTech, Msc X-HEC Entrepreneurs et Danush Chandrarajah, Msc X-HEC Entrepreneurs
500 euros (répartis de la façon suivante : 250 euros et 250 euros en Ticket Food’InnLab)
Ce projet vise à dynamiser l’univers de la boisson en créant une expérience consommateur originale : boire et manger en même temps.
« E.confiance : blockchain en agroalimentaire »
Clémence Hamon et Tristan Moreau, étudiants AgroParisTech
400 euros
La traçabilité des produits est un enjeu majeur de l’industrie agroalimentaire. Ce projet s’intéresse à l’application de la technologie de la blockchain dans la filière agroalimentaire afin de pouvoir fournir à l’aide d’un QR code toutes les étapes d’un produit, de la conception à l’assiette. Par soucis de cohérence, les étudiants souhaitent travailler sur un algorithme peu énergivore.
« Sucre d’or »
Daoud Sylla, étudiant AgroParisTech
400 euros
Ce projet vise à étudier la faisabilité d’une exploitation agroécologique de cannes à sucre et d’une raffinerie de sucre dans un pays d’Afrique de l’ouest tout en étudiant la valorisation de coproduits de la canne à sucre.