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lundi 3 février 2025

Découvrez les 13 nouveaux projets entrepreneuriaux récompensés

Agriculture, biodiversité, alimentation, 13 nouveaux porteurs de projets viennent d’être récompensés par la Fondation AgroParisTech pour leurs initiatives entrepreneuriales au service du vivant et de l’environnement. De l’idéation à la preuve de concept, ces futurs acteurs du changement bénéficieront d’un accompagnement sur mesure pour développer leurs idées dans le cadre de l’itinéraire Entrepreneuriat d’AgroParisTech. Découvrez ces projets et leur impact potentiel.

 

 

 

Dans la catégorie Maturation

 

Détection de la créatinine en continu – 5 000 euros

Association ParisBioTek – Kiran Souprayenmestry Rangapamodely et Eva Legrand, étudiants AgroParisTech et 15 étudiants de CentraleSupélec, de l’ENS Paris-Saclay et d’AgroParisTech

« Dans le cadre du concours international SensUs, nous avons développé un biosenseur capable de détecter en continu la quantité de créatinine dans le sang. Cette donnée peut être alors utilisée par les personnes souffrant d’insuffisance rénale mais aussi par les professionnels de santé. »

 

Jachetemaforet – 4 000 euros

Romain Tchakamian, diplômé AgroParisTech

« La forêt française s’étend sur plus de 30% de la superficie de la France. 75% de cette surface est détenue par 3.3 millions de proprétaires privés. Traditionnellement, les forêts changent de propriétaire au cours d’une succession. Cependant, il existe un marché des forêts. Les investisseurs se passionnent pour la forêt, et certains de ses nombreux avantages : un rendement économique grâce aux coupes de bois ou à la location pour la chasse, un contexte fiscal favorable, et aussi un moyen de placer son argent dans un actif naturel, havre de biodiversité, protecteur des sols et des eaux, lieu de magie et d’évasion…

Si le marché des forêts fut et reste aujourd’hui un marché de niche, il attire depuis quelques années un nombre croissant d’investisseurs. Aujourd’hui, ces investisseurs doivent être bien outillés pour prospecter efficacement et acquérir la forêt qui répond à leurs critères. JacheteMaForet est un service de veille foncière automatisée, à destination des investisseurs forestiers pour rendre leur veille forestière plus exhaustive et moins chronophage. »

 

Morchella – 4 000 euros

Fantine Boucher, étudiante AgroParisTech

« Morchella, c’est un projet de culture locale et durable de morilles françaises, réparties entre serres à conditions contrôlées via des outils de culture de précision et sous-bois naturels. Installé en Normandie sur 4000 m² , il vise à régénérer un sol anciennement consacré à l’élevage bovin. En valorisant les coproduits agricoles régionaux, il répond à la forte demande d’un marché encore dépendant des importations, avec une approche innovante et respectueuse de l’environnement. »

 

ProtéaNova – 4 000 euros

Thibault Desbois, Allan Leconte, Arno Dignan et Sophie Fouché, étudiants AgroParisTech

« ProtéaNova est une poudre de millet fermenté enrichie en protéines naturelles, peu transformée, vegan et sans gluten. Destinée aux industriels de l’agroalimentaire, elle répond à la demande croissante de protéines durables, faciles à utiliser et à conserver. La fermentation augmente la teneur en protéines et apporte des propriétés organoleptiques et physico-chimiques adaptées au marché. ProtéaNova valorise le millet, une céréale résistante, cultivée avec peu d’eau et de produits chimiques. »

 

Dans la catégorie Créativité

 

Sirgho – 500 euros

Camille Garcia, étudiante AgroParisTech et Martin Ajas, étudiant SciencePo Toulouse

« Sirgho se donne pour mission de développer une alternative écologique et locale aux sucres traditionnels : le sirop de sorgho. Cette culture résiliente, peu gourmande en eau, s’impose comme une solution durable face aux défis environnementaux des sucres traditionnels comme la betterave et la canne à sucre. Notre objectif est de proposer un sucrant innovant qui allie faible impact écologique et hautes qualités gustatives en phase avec les attentes des consommateurs et des industries alimentaires. Avec Sirgho, nous souhaitons réinventer le sucre pour un avenir plus responsable. »

 

EndRight – 500 euros

Gabriel Errera, étudiant AgroParisTech

« Le projet a pour objectif la mise au point d’une méthode gazeuse de dépeuplement* pour les volailles, et son application à grande échelle, grâce à une adoption/recommandation de la méthode par les institutions européennes et les autorités compétentes des États-membres de l’UE. La méthode permet un dépeuplement dans une enceinte dédiée et selon un protocole spécifiquement conçu pour limiter autant que possible l’aversion des volailles au mélange gazeux ainsi que leur manipulation préalable par des opérateurs. Le projet vise aussi à faire réaliser des études expérimentales pour déterminer un ensemble de points techniques (cinétique de remplissage, choix du mélange gazeux,…) dont les impacts sur le bien-être des animaux sont encore incertains dans la littérature, afin que la méthode améliore significativement les pratiques de dépeuplement du point de vue de la protection animale. »

 

*Pour rappel, le dépeuplement correspond à la mise à mort d’animaux pour des raisons sanitaires, pour limiter la propagation d’une maladie contagieuse (par exemple, l’influenza aviaire). Il concerne majoritairement des animaux sains ; par exemple 21 millions de volailles mises à mort de manière préventive en France lors de la crise IAHP 2021-2022 [Covars,2023].

 

Composmart – 450 euros

Gabin Alvarez Silva, Sofia Piqueras et Alice Bouyssou, étudiants AgroParisTech

« Depuis la loi AGEC(1) de 2024, les collectivités sont censées proposer des moyens de compostage. Cependant, la mise en place de composteurs collectifs dans les résidences s’avère parfois compliquée, notamment en raison du manque d’implication, d’autonomie des habitants et de connaissances sur le compostage. C’est dans ce contexte que Composmart, un composteur connecté, pourrait simplifier la gestion du compost à l’échelle d’une résidence et créer un lien social autour du compost entre les habitants. Grâce à des capteurs, cet outil améliore la qualité du compost. En parallèle, une application accompagne les utilisateurs dans la gestion quotidienne du composteur, en leur apportant des conseils pratiques basés sur l’expérience de la communauté Composmart et sur des études scientifiques. Le but de Composmart est d’encourager et de faciliter l’utilisation du compost collectif dans les résidences, en impliquant les habitants à la fois individuellement et collectivement. »

 

Plani’Foresterie – 400 euros

Lucas Bothorel et Umberto Cantié, étudiants AgroParisTech et Louis Bedel, étudiant ENSAIA

« L’agroforesterie est un atout pour renforcer la résilience des cultures, améliorer la nutrition des plantes et favoriser la biodiversité. Cependant, sa mise en place complexe soulève des incompréhensions : le manque d’outils adaptés d’analyse de ces systèmes rend difficile leur optimisation et de facto leur adoption sur le terrain. Pour lever ces freins, notre projet propose un outil informatique de modélisation des systèmes agroforestiers, capable de dimensionner et d’optimiser l’agroforesterie pour une parcelle donnée. En saisissant les caractéristiques de la parcelle, l’agriculteur ou son conseiller obtient des configurations agroforestières “optimales”, adaptées à ses objectifs et contraintes spécifiques. Cet outil intégrera une simulation économique, permettant d’envisager les gains monétaires potentiels : réduction des intrants, accès aux aides publiques… Notre ambition : faire de l’agroforesterie une pratique accessible et rentable pour une agriculture durable et performante. »

 

Conception de produits alimentaires à la saveur de fleur d’acacia – 400 euros

Valentin Favier, étudiant AgroParisTech 

« Connaissez-vous l’arbre d’acacia ? Vous me répondrez probablement que nos agriculteurs utilisent son bois imputrescible pour les clôtures des prés, que sa gomme est prisée en cosmétique pour ses vertues hydratantes, ou que les Égyptiens l’associaient à la vie éternelle. Rien que cela. Mais connaissez-vous sa fleur ? Il est plausible que vous n’ayez pas cette chance. Nos campagnards eux, profitent de ses grappes blanches immaculées et jaunes solaires depuis longtemps. Grâce à leur savoir-faire, je vous invite à faire découvrir cette merveille à votre à votre palais ! Laissez-vous captiver par sa saveur subtile et raffinée à travers des produits artisanaux minimalistes. Sirops, confiseries, infusions et glaces vous feront réaliser la saveur divine de cette fleur. »

 

Castanea – 350 euros

Louis Beaussart, Ana Clara Galluzzo, Rachel Philippe, Clémentine Cabon, Faustine Sion, Romain Ménager et Pierre Pechino, étudiants AgroParisTech

« Castanea est un projet de valorisation de la châtaigne française. Souvent perçue comme un fruit d’hiver destiné à une clientèle senior, la châtaigne mérite d’être repensée pour allier tradition et modernité. Face au déclin de sa production européenne et à des enjeux agricoles, nous avons choisi de sublimer cette ressource en travaillant son polysaccharide majeur : l’amidon. Nous développons un édulcorant liquide, inspiré d’un sirop, d’un caramel ou d’un miel, sans sucres ajoutés, obtenu par hydrolyse de l’amidon. Ce produit répond aux attentes des consommateurs en quête de naturalité et d’innovation sur un produit du terroir. Il portera le label Agriculture Biologique, garantissant une castanéiculture respectueuse de l’environnement. Destiné aux épiceries fines, magasins bio et restaurants semi-gastronomiques, il combine santé, gourmandise et modernité. Castanea s’inscrit dans les plans de relance nationaux et européens, avec pour ambition de redonner à la châtaigne une place centrale, tout en stimulant sa consommation et sa valeur ajoutée. »

 

Aurore – 300 euros

Myriam Arbadji, étudiante AgroParisTech 

« Aurore est une marque de chicorée française fondée sur un équilibre entre tradition et innovation, artisanat et créativité, et incarnée par une quête continue de l’excellence à la française de la production à la consommation. La chicorée Aurore se distingue par son goût unique, ses multiples bienfaits, ainsi que son caractère durable et écoresponsable. Dès sa création, Aurore fait le choix d’un modèle agricole durable et régénératif, afin de garantir un avenir prospère à la filière. »

 

Légumineuses fermentées – 300 euros

Héléna Boukhatmi, Sana Sabri, Alice Lambert, Andréa Rablat, Mathys Saulnier, Aurore Moreau et Yvane Gibier, étudiants AgroParisTech 

« L’ambition de ce projet est de concevoir, produire et vendre un produit à base de pois chiches fermentés grâce à une flore microbienne. La fermentation permet de rendre plus accessible les nutriments mais aussi le développement d’un goût umami. Mené par des étudiants d’AgroParisTech de différents horizons et encadré par les enseignants de la spécialité CDP (Conception Développement de Produit), le projet sera présenté lors concours Écotrophélia en juin 2025 afin d’obtenir les fonds pour développer ce produit à une plus grande échelle mais également pour financer la création et le déploiement d’une startup. Concrètement, d’ici le concours Écotrophélia, l’équipe travaillera sur la formulation du prototype final, la définition du procédé de transformation et la mise au point d’un business plan basé sur des études de marché et de terrain afin de délimiter les parts de marché à atteindre. »

 

L’Enthousiaste – 300 euros

Lou-Anne Kervinio, étudiante AgroParisTech et Romain Arnaud, salarié

« L’Enthousiaste, le podcast qui explore l’audace et met en lumière des parcours inspirants. Dans une époque où la quête de sens devient cruciale, L’Enthousiaste offre des récits authentiques de parcours de vie faits main et des réflexions profondes pour inspirer ses auditeurs. Chaque épisode invite à découvrir des chemins de vie singuliers, porteurs d’idées nouvelles et de transformations positives. L’Enthousiaste n’est pas simplement un média, c’est un catalyseur d’imagination et d’action ! »

 

 

Merci à nos partenaires Terres Univia, Sofiprotéol et Seventure qui rendent cet accompagnement possible, ainsi qu’aux membres des comités de sélection Créativité et Maturation pour leur implication.